Пять вопросовПять вопросов
Дмитрию ИВАНОВУ, подполковнику полиции, заместителю начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела «Куртамышский».
- Дмитрий Сергеевич, недавно в областных СМИ прошла информация о снижении преступности. Какова ситуация в нашем районе?
- В этом году в нашем районе за 8 месяцев зафиксировано 372 преступления] что на 12 процентов меньше чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость возросла до 64,6 процента.
- Сколько зафиксировано на территории Куртамышского района краж?
- А вот количество краж возросло. В этом году 66, в прошлом - 47. Раскрыто на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Квартирных краж произошло 21, в прошлом 19, раскрыто из них 13. Кражи из торговых объектов остались на том же уровне, их 15. Зарегистрировано 6 краж скота, в прошлом году 3. Скот теряется, и если в течение месяца мы его не находим, тогда возбуждаем уголовное дело. Достаточно много происходит краж из автомобилей, воруют аккумуляторы, магнитолы.
- Нередки в нашем районе факты мошенничества. Сколько случаев известно?
- Да, действительно, проблема существует. Зарегистрировано 17 фактов мошенничества, а 10 - с использованием сотовой связи. В последнее время на территории области участились случаи совершения мошенничества в отношении пожилых людей, под видом снятия порчи. Только в августе этого года зарегистрировано два таких факта: в Кургане и в селе Казаркино Макушинского района
- Каким образом обманывают людей? Приведите несколько примеров.
- Часто бывают такие случаи: звонки якобы от родственников (сына, внука): «Попал в полицию, совершил ДТП» Звонят люди, представляются врачами либо полицейскими и предлагают за вознаграждение решить вопрос об избежании уголовной ответственности. Доверчивые люди не перепроверяют информацию, отправляют деньги мошенникам. От этого нужно предостеречь себя, ни в коем случае ничего никогда не перечислять. В первую очередь, сами мошенники уже совершают преступление: представившись полицейским, вымогают взятку.
Недавно зафиксирован случай мошенничества в Кургане. К пенсионерке подошли две женщины, одна из них представилась целительницей по снятию порчи, лечению недугов, избавлению от различной хвори и т.д., а другая представилась как одна из тех, кому уже целительница помогла. Эти женщины путем обмана и злоупотребления доверием завладели денежными средствами в сумме 315 000 рублей, принадлежащих пенсионерке. Причем пожилая женщина сама сняла деньги со своего счета в банке и передала их преступницам.
-Что посоветуете жителям района, чтобы не попадаться в сети мошенников?
- Во-первых, не разговаривать с незнакомыми людьми, если к вам обращаются на улице и на безвозмездной основе - от чистого сердца -
желают помочь, в том числе снять порчу, избавить от различных болезней или предлагают приобрести разные вещи по недорогой цене. Во-вторых, если вам звонят и говорят, что ваш родственник попал в полицию и они могут решить этот вопрос с помощью определенной суммы денег, не слушайте, сначала позвоните родственнику и убедитесь, правда это или нет.
Особое внимание хочется обратить на факты приезда лиц цыганской национальности. Практически после каждого такого приезда, в ОВД обращаются в основном пожилые люди с заявлением о том, что в отношении их совершены мошеннические действия.
По всем случаям совершения мошеннических действий незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. |