Вернуться к обычному виду

Внесудебный порядок банкротства граждан

Новая форма документа, удостоверяющего регистрацию прав на недвижимость

"Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости"

Приказ "О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курганской области"  

Проведение государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области


Лого (4).pngКАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Внесудебный порядок банкротства граждан

Вот уже почти 5 лет на территории России действуют нормы о банкротстве граждан.

С каждым годом количество граждан, признанных Арбитражным судом несостоятельным (банкротом) неуклонно растет.

1 сентября 2020 года вступают в силу изменения, касающиеся внесудебного банкротства граждан.

С заявлением о внесудебном банкротстве может обратиться гражданин, общий размер денежных обязательств которого составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей, если на дату подачи такого заявления в отношении него окончено исполнительное производство по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Заявление о банкротстве, с указанием всех известных ему кредиторов и размера обязательств перед ним, подается гражданином в МФЦ.

МФЦ проверяет заявителя на предмет соответствия обязательным критериям, и размещает информацию о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Процедура банкротства длится 6 месяцев.

С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем.

В целях снижения риска нарушения интересов кредиторов и исключения мошенничества со стороны недобросовестных должников указанный закон предоставляет кредиторам расширенные полномочия.

Так, предусмотрена возможность кредитора, обязательства перед которым не были раскрыты должником, требовать инициирования банкротства гражданина по общим правилам до дня завершения процедуры внесудебного банкротства. Кроме того, закон предусматривает право кредитора проверять, действительно ли у должника нет имущества. То есть, кредиторы могут подавать запросы в государственные органы, проверять сделки, выявлять имущество банкротов, искать скрытую собственность.

В случае обнаружения имущества дело подлежит рассмотрению арбитражным судом на общих основаниях, а внесудебная процедура прекращается.

По истечении 6 месяцев завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от всех указанных им в заявлении долгов.


Возврат к списку