Вернуться к обычному виду

Ужесточена ответственность работодателей за неоформление трудовых отношений.

 

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН

ПО ЛИЧНЫМ  ВОПРОСАМ

ОПЕРАТИВНЫМИ СОТРУДНИКАМИ ПРОКУРАТУРЫ РАЙОНА

День недели

Время приема

Кто принимает

Кабинет

понедельник

с 9 до 18 часов

Прокурор района

Домрачева Мария Александровна

Старший помощник прокурора

Битков Михаил Иванович

2

5

вторник

с 9 до 18 часов

Помощник прокурора

Колупаев Сергей Дмитриевич

Помощник прокурора

Ершов Евгений Владимирович                  

13

14

среда

с 9 до 18 часов

Помощник прокурора

Ершов Евгений Владимирович

Помощник прокурора

Колупаев Сергей Дмитриевич                    

10

четверг

с 9 до 18 часов

Заместитель прокурора

Мельникова Галина Михайловна

Помощник прокурора

Перевалова Наталья Владимировна

3

12

пятница

с 9 до 18 часов

Заместитель прокурора

Кротов Константин Анатольевич

Старший помощник прокурора

Битков Михаил Иванович

14

5

суббота

С 10 до 12 часов

Дежурный прокурор (по графику)

9

воскресенье

Выходной день

 

 

Р Е Ж И М     Р А Б О Т Ы

 П Р О К У Р А Т У Р Ы       

       К У Р Т А М Ы Ш С К О Г О  Р А Й О Н А

День недели

Время работы

Обеденный перерыв

Понедельник

 С 9 часов до 18 часов

 С 13 часов до 13 часов 45 минут

Вторник

 С 9 часов до 18 часов

 С 13 часов до 13 часов 45 минут

Среда

 С 9 часов до 18 часов

 С 13 часов до 13 часов 45 минут

Четверг

 С 9 часов до 18 часов

 С 13 часов до 13 часов 45 минут

Пятница

 С 9 часов до 16час 45 часов

 С 13 часов до 13 часов 45 минут

Суббота

С 10 до 12 часов

Воскресенье

Выходной день

 

  Телефон для справок 8 (35249) 2-14-74

 

Ужесточена ответственность работодателей за неоформление трудовых отношений.

Ужесточена ответственность работодателей за неоформление трудовых отношений.

Согласно статистике, в настоящее время каждый пятый россиянин трудится без официального оформления трудовых отношений, что лишает его всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым правом. Так, если работник не трудоустроен по всем правилам, то он теряет годы стажа, недополучает в свою пенсионную "копилку" денежные средства и не может быть полноценно защищен законодательством об охране труда.

Государство уже несколько лег активно борется как с нетрудоустроенными работниками, так и с "серыми" зарплатами. Данные проблемы являются причиной большой бреши в государственном бюджете в размере миллионов зарплатных налогов и взносов, а также нарушают права работников. Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях направлены в первую очередь на легализацию отношений между работником и работодателем.

Согласно вступившим в силу поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за незаключение трудового договора ужесточена. Теперь должностным лицам грозит штраф до 20000 руб. (за каждого неофициального работника), а юридическим лицам

- штраф до 100000 руб. с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления.

Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор ( ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). При этом "Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей".

Также установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих прудовые отношения между работником и работодателем (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Статья 19.1 Трудового кодекса РФ определяется порядок признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Раньше переквалификация гражданско-правового договора могла осуществляться лишь судом. Теперь же признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, трудовыми могут:

-    лицо, использующее личныи труд и являющееся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, или не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ;

-    суд в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

То есть физическое лицо, являвшееся исполнителем по гражданско- правовому договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми в порядке и сроки, которые установлены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

При рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При невыполнении этого требования могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

-    должностные лица в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

-    лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

-    юридические лица в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение указанных административных правонарушений, лицом,

ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет:

-    для должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

-для юридических лиц штраф от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

То, что незаключение письменного трудового договора с работником организации является основанием для привлечения к административной ответственности, подтверждается судебной практикой.

Заместитель прокурора района                                                        Г.М. Мельникова


Возврат к списку