Вернуться к обычному виду

Новости

15 мая международный день семьи

Семья - такое маленькое слово, но как много оно значит для каждого из нас. А официально семья возникает только после регистрации брака в органах ЗАГС. Весной количество желающих зарегистрировать брак неуклонно растёт, на сегодняшний день принято 53 заявления на регистрацию брака. Замечательный праздник «Красная горка» пришёл к нам из Древней Руси и отмечается он в первые выходные после Пасхи. Существует предание: «Кто на красную горку сойдется, никогда не разойдется». В этом году в отделе ЗАГС  на «Красную горку» зарегистрировано всего 3 брака. А всего с начала года у нас в районе создано 43 семьи. Самому старшему из женихов было 87 года, а невесте 74 лет. В 2015 году очень ответственное решение зарегистрировать свой брак приняли 172 пары в возрасте от 17 до 77 лет, из них 62 пары зарегистрировали брак в торжественной обстановке. Приходя в  органы ЗАГС, молодожены держатся за руки, нежно с любовью  смотрят друг на друга,  и  каждый надеется на семейное счастье, верит, что дома его будут ждать, будут любить, примут таким, какой он есть. Но счастливый брак держится не только на любви. Семья - это  большой труд, большая ответственность, здесь необходимы: взаимопонимание, терпение, умение слушать, прощать. Поэтому глядя на юбиляров семейной жизни, проживших в браке 10, 20,30,50  и более лет приятно видеть, что они не растеряли своих чувств – сохранили любовь, нежность, уважение к друг другу.  Семья – это не только муж и жена - это когда в большой теплой ладони взрослого человека уютно утроилась детская ладошка, когда вернувшись с работы домой, вы слышите звонкое: «Мама пришла!», «Папа пришел!». Без детей нет семьи, но и без семьи нет, и никогда не будет счастливого детства. К сожалению,  с 2013 года рождаемость у нас в районе снижается - в 2015 году родилось 353 малыша, что на 55 меньше, чем в 2014 году.  Девочек родилось 172, а мальчиков 181. Как говорят учёные, самый приятный звук для человека - это звук его имени. Имя определяет черты характера и даже, как некоторые считают, судьбу. Недаром выбор имени ребёнка всегда считался очень ответственным. В прежние времена имя ребенку давал священник или старший в семье. Мнение молодых родителей никто не спрашивал. Теперь, чаще всего, это делают родители новорождённого, и популярными именами девочек в 2015 году стали Екатерина, Варвара, Дарья, Анастасия, Виктория, а мальчиков - Иван, Егор, Андрей, Максим. 


12  декабря 2015 года, в особенно значимый для каждого россиянина день, день Конституции Российской Федерации, в отделе ЗАГС Администрации Куртамышского района проведена торжественная регистрация брака. Знаменательно, что этот государственный праздник станет  и главным семейным праздником для молодой семьи Квашниных. Обращаясь к новобрачным, руководитель отдела А. Г. Павленко отметила: «С сегодняшнего дня вы вместе рука об руку будете писать и принимать свой основной закон, свою семейную конституцию. Так пусть в ней основными статьями станут любовь, понимание, поддержка. А особую главу, я надеюсь, вы посвятите детям! И чем больше статей в ней будет, тем лучше и для вашей семьи, для Куртамышского района и для  нашей страны в целом».

rdm181t5Ato.jpg




Руководитель отдела ЗАГС

Администрации Куртамышского района                                    А.Г. Павленко



ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ

05.12.2013 года сотрудники отдела ЗАГС посетили выставку "Земля отцов" замечательного художника, члена Союза художников России Н.П. Устюжанина. Каждая картина вызывает восхищение! Часто мы не замечаем окружающую нас красоту, но, глядя на работы мастера, узнаем  знакомые места, что позволяет по-особому почувствовать, ощутить неповторимость родного края. И белоствольные берёзки, и могучие сосны, и лучистый букет сирени - все пронизано любовью к куртамышской земле.


«Будьте счастливы, люди, берегите любовь»

праздник к Дню Семьи

в честь 70-летия Курганской области

15.05.2013 года в зал отдела ЗАГС Администрации Куртамышского района были приглашены юбиляры семейной жизни, чтобы отметить прекрасный солнечный праздник - Международный День семьи. Он появился в 1993 году. Тогда Генеральная Ассамблея ООН решила, что один из дней года должен быть обязательно посвящён семье. И выбрала для него 15 мая - середину самого прекрасного месяца весны. В 2013 году празднику - 20 лет. 2013 год юбилейный и для нашей малой Родины. Курганская область отмечает своё 70 – летие. Главное богатство Курганской области - это люди, поэтому в честь 70 –летнего юбилея Курганской области мы решили провести семейный праздник «Будьте счастливы, люди, берегите любовь».

Чтобы поздравить с этим замечательным праздником на мероприятии присутствовали гости:

- рук. Сектора правовой, организационной и кадровой работы администрации Куртамышского района Галина Викторовна Булатова

- рук. Сектора социальной политики Администрации Куртамышского района Наталья Владимировна Бухалко.

Чествовали 5 семейных пар. Супруги Курочкины Николай Викторович и Галина Николаевна 16.04.2013 года отметили свой «Изумрудный» юбилей». Следующая пара отметила «жемчужный» юбилей» - супруги Курловы Андрей Викторович и Марина Валентиновна 30 лет вместе. «Фарфоровые юбиляры» 20 - летие совместной жизни отметили супруги Иноземцевы Николай Александрович и Светлана Юрьевна. «Розовые» юбиляры супруги – Радионовы Сергей Владимирович и Ирина Павловна. И ещё одна очаровательная пара: супруги Федоровы Александр Валентинович и Евгения Николаевна эта семья родилась совсем недавно 16.03.2013 года.

Для гостей прозвучали песни в исполнении солистов районного дома культуры.

Как сохранить любовь, как не остудить и не потерять, мы узнали у наших юбиляров. Ведь психологи уверяют, что в жизни каждой семьи бывают так называемые «кризисные периоды». В ходе праздника юбиляры поделились секретами семейного счастья, отгадывали семейные загадки, вспоминали звания родственников и даже станцевали юбилейный свадебный вальс.

Гости узнали, истории знакомства этих семейных пар, какой капитал накопили за годы совместной жизни и, что является их спасательным кругом. В заключение юбиляры расписались в памятном акте и получили в подарок статуэтки ангелов - символов семейного очага.














  

14 сентября 2012 года в отделе ЗАГС Администрации Куртамышского района проведено мероприятие по чествованию «изумрудных» юбиляров совместной жизни.

Нас дороженька длинная породнила давно.

Мы с тобою - единое, мы с тобою – одно.


Ты – берёзонька белая посредине зимы,

Мы с тобой – одно целое, неделимое мы!

Это стихи о Юрии Григорьевиче и Тамаре Ильиничне Комаровых– изумрудных юбилярах.

Встретились Юрий и Тамара на вечёрках в клубе колхоза «2 пятилетка» в 1955 году. В свои 16 лет наверное не думали они о браке. Но искра вспыхнула, чувства крепли и поняли они, что не могут больше друг без друга. Зная, что родители не одобрят раннего брака, тайно от родителей, 12 июля 1957 года в бюро ЗАГС г. Куртамыша они зарегистрировали брак . Как у многих их сверстников в те далекие годы у них не было торжественной регистрации - не было ни шампанского, ни обручальных колец, даже фотографа не звали. Но была любовь, настоящая любовь, которую юбиляры пронесли через годы, воспитали 3 замечательных дочерей, имеют 3 внуков.

Главными семейными ценностями юбиляры считают трудолюбие, честность, открытость, взаимопонимание, поддержку друг друга, а главное это любовь, потому что начинается все с нее.

Годы, годы, как они быстро мчатся, словно ветер…

Много сил отдано семье, работе Тамара Ильинична 53 года посвятила работе в школе. Не счесть скольким ребятам привила она любовь к математике. За свой труд неоднократно отмечалась грамотами, благодарственными письмами. Награждена грамотой Министерства образования СССР, является ветераном труда. Но самая главная награда это благодарность её учеников, которые её помнят, любят и уважают. А Юрий Григорьевич 30 лет отдал службе в вооруженных силах и закончил её в должности военного комиссара Куртамышского района, 12 лет проработал в Росгосстрахе. Он имеет множество наград, среди них медаль «За воинскую доблесть в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «За боевые заслуги».

55 лет идут они по жизни рука об руку, годы не погасили взаимной любви, а лишь прибавили трепетной нежности и заботы.

На мероприятии прозвучала песня «ой, заря» в исполнении ансамбля «горенка».

Поздравили юбиляров и вручили подарки председатель Куртамышской районной Думы Александр Деонисьевич Обласов, первый заместитель главы Куртамышского района Игорь Александрович Глухов, руководитель отдела образования Куртамышского района Светлана Ивановна Никитина. Было много поздравлений от родных, друзей, коллег.



Торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию органов ЗАГС России


         Отдел ЗАГС Администрации Куртамышского района 06.12.2012 года провел тожественное мероприятие, посвящённое 95- летию органов ЗАГС России. На юбилей были приглашены специалисты, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния в Куртамышском районе. Глава Куртамышского района, Суханов Валентин Александрович, вручил почётные грамоты и поздравил с праздником. Никто не остался без внимания:  отдел  ЗАГС вручил памятные подарки  самым опытным специалистам, проработавшим более 25 лет, кроме этого все специалисты получили в подарок  ежедневник, а Администрация Куртамышского района – вручила отделу ЗАГС замечательную статуэтку жениха и невесты, ведь регистрация брака всегда ассоциируется с органом ЗАГС и это один из самых торжественных и счастливых моментов в жизни каждого из нас. С поздравлениями выступили руководитель аппарата- управляющий делами Администрации Куртамышского района, Большакова Татьяна Викторовна, редактор газеты «Куртамышская Нива», Кочарина Наталья Филипповна, специалист Камаганского сельсовета Комисарова Галина Ивановна, руководитель отдела ЗАГС, Павленко Алёна Геннадьевна. Сотрудники Дома культуры присоединились к  поздравлениям, исполнив 2 песни «Нежная» и «Погода в доме». В ходе мероприятия все с удовольствием посмотрели презентацию о деятельности отдела ЗАГС и фильм об одном из мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, проведённых отделом ЗАГС в этом году -  фильм «Об изумрудных юбилярах». А завершился праздник чаепитием в отделе ЗАГС.



 

Отделом ЗАГС Администрации Куртамышского района 12.12.2012 г. проведена беседа на тему «История создания органов ЗАГС. Регистрация актов гражданского состояния в современной России» с учащимися Спец-ПУ №1.

В ходе беседы руководитель отдела ЗАГС, Павленко Алёна Геннадьевна, раскрыла основные этапы развития органов ЗАГС. Ведь правовая база по регистрации актов гражданского состояния совершенствовалась и развивалась вместе с государством. И с точки зрения современного человека некоторые нормы кажутся абсурдными, так после октябрьской революции при регистрации рождения со слов матери могло быть записано несколько отцов, и все они обязаны были платить алименты. А начиналась регистрации актов гражданского состояния в нашей стране с метрических книг. В дореволюционной России метрические книги вела православная церковь. Пётр Первый своим указом в 1721 году все церковные учреждения включил в систему государственных органов. Все население было распределено по приходам. А в нашем районе в начале 20 века было 23 храма, метрические книги составленные в них хранятся и в нашем музее им. Томина. Особеный интерес вызвала информация о регистрации брака, свадебных обычаях и обрядах в 19 веке и в наше время. Все пришли к выводу, что современные свадебные традиции и законы более гуманны и демократичны и хотя обряды прошлого и красивы, и интересны, но все таки лучше жить в наше время. Учащиеся с интересом ознакомились с информацией размещенной на стендах отдела, бланками заявлений, осмотрели зал торжественных регистраций, активно задавали вопросы об особенностях регистрации расторжения брака, условиях препятствующий заключению брака, о особенностях установлении отцовства и усыновлении ребенка и т.д. Удивление вызвал архив отдела, ведь в нем хранится 210 тыс. актов гражданского состояния. Демографическую ситуацию в нашем районе рассматривали на примере маленького Кузьминовского сельсовета, сейчас даже деревни нет такой. А 20-е, 30- е годы там в год рождалось около 80 малышей, а смертей регистрировалось 20. Причем семьи с пятью, шестью детьми были не редкость, а правило. Сейчас в районе самые большие советы регистрирую не более 35 рождений в год, а смертей в 1,5, в 2 раза больше. Многодетные семьи стали редкостью даже в селах. В заключении, совместно, сделали вывод, почему акты гражданского состояния подлежат обязательной регистрации в органах ЗАГС.


6 февраля 2013 года сотрудники отдела ЗАГС присутствовали на открытии выставки фотокорреспондента В.К. Ивина «С фотоаппаратом по жизни», посвященной 70-летию образования Курганской области. На фотовыставке представлено 100 работ. Эти замечательные фотографии, исторические свидетельства, о жизни района начиная с 1970 года и по настоящее время. На  черно-белых и цветных снимках родная природа, знаменитые земляки и просто земляки. Очень интересны тематические подборки о сельском хозяйстве, о медицине, об образовании, о спорте.