Вернуться к обычному виду

Специалисты АО «Далур» продолжают отвечать на вопросы жителей Звериноголовского района, поступившие через Информационный центр



Специалисты АО «Далур» продолжают отвечать на вопросы жителей Звериноголовского района, поступившие через Информационный центр.  

    Напомним, Информационный центр АО «Далур» начал работу в с.Звериноголовское в июле текущего года по адресу: ул.Чапаева – 47 (м-н Универмаг), режим работы Пн-Пт с 10.00 до 12.00.

      - Какова опасность лучевой болезни у работников АО"Далур"?

   Отвечает инспектор по контролю безопасности АО «Далур» Юрий Засыпкин:

    - Опасность лучевой болезни у работников АО "Далур" полностью отсутствует. Начнем с того, что при применении метода скважинного подземного выщелачивания (СПВ) большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей. Приведем наши существующие данные по радиоактивности продуктивных растворов. Максимальная радиоактивность продуктивного раствора (с повышенным содержанием урана) теоретически может составлять до 0,4 микрозиверта (мкЗв) в час. Что это за цифра и с чем ее сравнить? Например, в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 мкЗв в час. Естественный радиационный фон (от космических лучей, от Солнца и почвы и т.д.), считающийся нормальным, составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв в час.

    Акцентируем внимание на том, что 0,4 мкЗв в час может составлять максимальная радиоактивность продуктивного раствора. У нас на АО «Далур» на Далматовском и Хохловском месторождениях она составляет в среднем лишь 0,17 мкЗв в час. Специальный дозиметр с большим экраном вывешен прямо на главном трубопроводе, который идет в производственный корпус.

    Несмотря на это, при добыче урана методом СПВ применяются обычные меры защиты от радиации. Работники проходят регулярное обследование на заражение альфа-активными веществами, а для контроля гамма-облучения носят индивидуальные дозиметры. Осуществляется повседневный контроль на воздушное, пылевое и поверхностное загрязнение.

      Теперь снова приведем цифры. Опасность лучевой болезни у работников АО "Далур" отсутствует, т.к. лучевая болезнь возникает при дозе более 1000 мЗв, а у работников АО «Далур» годовые индивидуальные дозы облучения не превышают 3 мЗв.

        - Изменится ли финансовое положение Звериноголовского района после начала добычи урана?

       Отвечает заместитель генерального директора АО «Далур» по экономике и финансам Владимир Санников:

   - Жизнь в районе, несомненно, изменится к лучшему. Ведь предприятие будет платить налоги в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, в том числе, в районный бюджет. Кроме того, налоги в бюджет будут отчисляться с зарплаты работников. Всего платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят более 25 млрд рублей.

     Работа в Звериноголовском районе крупного промышленного предприятия означает не только прекращение оттока населения и безработицы, но и налаживание инфраструктуры – строительство и ремонт дорог, проведение газопровода. Начнет развиваться и местный бизнес, ведь работники должны питаться в столовой, будут ходить в магазины. Плюс - услуги для самого «Далура», например, строительные работы. Будет оказываться и отдельная помощь «Далура» по реализации социальных проектов. Первый шаг в этом направлении уже сделан – выделены средства на ремонт крыши детского сада.

       - Сколько лет будут добывать уран на Добровольном месторождении?

    Отвечает директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров:

     - В соответствии с планом стратегический металл на месторождении Добровольное планируется добывать до 2045 года.

      - Правда ли,что из-под земли из скважин под высоким напором будет подниматься радиоактивная вода?

       Отвечает главный геолог АО «Далур» Юрий Лаптев:

       - Неправда. Начнем с напора воды. Воды юрского горизонта, действительно, можно назвать напорными. Но скорость потока подземных вод на рудоносном горизонте составляет лишь около 1 сантиметра в год. Такие данные у нас есть по результатам исследований, проведенных, в частности, на Хохловском и Далматовском месторождениях. Продуктивный раствор мы закачиваем и откачиваем специальными насосами, ни о каком потоке из-под земли под напором речи не идет.

      При бурении технологических скважин также не может возникнуть никаких фонтанов. Все эти работы проводит специализированная буровая компания добывающего дивизиона ГК «Росатом» — АО «РУСБУРМАШ». Она, естественно, полностью соблюдает технологию: при бурении в скважину закачивается специальный глинистый раствор, который своим весом сдерживает напор подземных вод (если он проявляется). Скважины специальным образом цементируются (в т.ч. затрубное пространство) и подключаются к системе с обратными клапанами.

       Что касается радиоактивности воды – см.ответ на первый вопрос. К этому можно добавить главное достоинство способа СПВ: большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей, а также отсутствуют такие ее источники, как радон и рудная пыль.

        - На каком расстоянии будут скважины от села Труд и Знание?

        Отвечает директор по производству АО «Далур» Динис  Ежуров:

    - Технологические скважины будут пробурены на расстоянии от 2 до 10 км от села Труд и Знание, в пределах рудного поля.

      - В случае экологического ущерба в каком объёме АО"Далур" будет компенсировать этот ущерб материально?

        Отвечает начальник юридического отдела АО «Далур» Юлия Кононова:

    - Гражданско-правовую ответственность за убытки, причиненные юридическим и физическим лицам радиационным воздействием при выполнении работ в области использования атомной энергии, несет эксплуатирующая организация в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст.53 ФЗ «Об использовании атомной энергии»).

      В силу ст. 56 ФЗ «Об использовании атомной энергии» эксплуатирующая организация, каковой признано АО «Далур», обязана иметь финансовое обеспечение в случае возмещения убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием.

     Финансовое обеспечение состоит из государственной гарантии или иной гарантии, наличия собственных финансовых средств и страхового полиса (договора).

     В настоящее время ответственность АО «Далур» (эксплуатирующая организация), в случае причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей природной среде в результате воздействия либо сочетания радиационного воздействия с токсическими, взрывными или иными опасными воздействиями застрахована в страховой компании АО «СОГАЗ» на общую страховую сумму 553 000 000 рублей.

     Выгодоприобретателями по Договору страхования являются:

     1. в случае причинения вреда жизни и здоровью граждан - потерпевшие лица, а также лица, которые в соответствии с действующим законодательством места причинения   вреда имеют право на возмещение вреда  в случае смерти потерпевшего;

     2. в случае причинения вреда имуществу - владельцы имущества, которому причинен вред;

      3. в случае причинения вреда окружающей среде - государство в лице уполномоченных органов исполнительной власти, в чьем ведении находится охрана окружающей среды.

      На Правительство Российской Федерации возложена обязанность обеспечить выплату сумм, недостающих до полного возмещения вреда.

     -Действительно ли проводился эксперимент с красящим веществом, которое,якобы,было закачано в скважины и через несколько лет вышло на поверхность реки Тобол у Кургана?

      Отвечает главный геолог АО «Далур» Юрий Лаптев:

       - Таких экспериментов никогда не проводилось. Вообще, подобные рассказы с нашей точки зрения можно признать откровенным бредом.

       Объясним геологическое строение территории всех трех, в том числе Добровольного, месторождений урана в Курганской области. Они расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости (в том числе и наш продуктивный раствор).

       А что же сверху, над рудоносным горизонтом? В разрезе эти 600 и более метров земной толщи можно сравнить со слоеным пирогом. Прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Еще выше – четыре водоносных горизонта (они называются мысовской, камышловский, серовский и олигоцен-четвертичный), которые отделены друг от друга новыми слоями такой же глины толщиной в десятки метров. То есть водообмен между этими горизонтами сильно затруднен или вообще отсутствует.

       Отметим для понимания, что питьевой и хозяйственный водозабор осуществляется с двух верхних горизонтов – олигоцена четвертичного и серовского. Подземные воды камышловского и мысовского не используются не только ввиду глубины залегания, но и из-за высокой минерализации.

     Таким образом, сами месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины.

       - Когда начнется реальная работа по освоению Добровольного месторождения?

     Отвечает директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров:

     - Такая работа уже ведётся: -  получена лицензия на разведку и отработку Добровольного месторождения; -  проводятся исследования по разработке технологии получения готовой продукции; -  проведены предварительные работы по мониторингу состояния окружающей среды в районе предполагаемого ведения работ; -  на 2018 год запланированы детальные геоэкологические исследования; -  в 2019 году запланировано начало геологоразведочных работ; -  в 2020 году - начало опытно-промышленных работ по СПВ.

      - Будет ли АО «Далур» строить жильё для рабочих?

      Отвечает начальник отдела по управлению персоналом АО «Далур» Леонид Иванчиков:

    - Да, строительство жилья планируется.

   -Действительно ли, что на работу в АО "Далур" не будут брать тех,  у кого нет, как минимум, двух детей?

        Отвечает начальник отдела по управлению персоналом АО «Далур» Леонид Иванчиков:

       - Это неправда. При трудоустройстве учитывается соответствие квалификационным требованиям, а не семейное положение и наличие детей.

       АО «Далур» будут требоваться геологи, наладчики оборудования, аппаратчики-гидрометаллурги, инженеры, электрики, слесари, операторы котельной. Образование, в частности, можно получить в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н.Ельцина на факультетах «Химическая технология материалов современной энергетики», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Автоматизация технологических процессов и производств», а также в Уральском государственном горном университете, в Санкт-Петербургском горном университете и в Курганском государственном университете на технологическом факультете.АО «Далур» имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на «Далуре» продолжается три месяца.

        Всего в Звериноголовском районе появится около 350 рабочих мест, на которые будут приняты местные жители.



Назад в раздел