Вернуться к обычному виду

Кадастровая палата рекомендует позаботиться об оформлении своих прав на земельные участки



Кадастровая палата рекомендует позаботиться об оформлении своих прав на земельные участки

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области обращает внимание правообладателей земельных участков, что, в соответствии с частью 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ранее учтенные земельные участки подлежат снятию с государственного кадастрового учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Ранее учтенными земельными участками являются участки, учтенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года.  Как правило, владельцам таких объектов выдавались Постановления районной (городской) Администрации о предоставлении земельного участка. Также такой участок мог быть образован в счет земельной доли, либо собственник произвел раздел земельного участка, однако не во всех случаях права на данные объекты недвижимости были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке.

Таким образом, всем, кто начал, но не завершил процедуру оформления прав на земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года, во избежание их снятия с кадастрового учета и соответствующей потери времени и денежных средств, вложенных в оформление документов, рекомендуется обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанные объекты с предъявлением правоустанавливающих документов.

Также необходимо отметить, что с 1 марта 2018 года истекают полномочия Правительства Курганской области по регулированию цен на кадастровые работы, которые не менялись последние три года, что приведет к возможному удорожанию стоимости указанных работ и, как следствие, оформления документов. В связи с чем, Кадастровая палата рекомендует правообладателям земельных участков рассмотреть возможность проведения процедуры межевания и обращения с заявлением о государственной регистрации права. Только внесение в ЕГРН сведений о границах земельных участков и государственная регистрация прав избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, например, с соседями, а также с органами публичной власти, в том числе привлечения к административной ответственности за использование земельного участка без правоудостоверяющих документов.



Назад в раздел